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Con hígado graso, la mitad de los mexicanos… ¡y no lo saben!

El hígado graso se relaciona con sobrepeso, hipertensión y diabetes, así como la falta de ejercicio y el sedentarismo

El hígado graso es uno de los resultados del incremento del peso corporal; de hecho, este órgano es uno de los más afectados en este proceso. Este padecimiento no genera síntomas los primeros años de padecerlo, por eso te invitamos a que conozcas más al respecto.

En el marco del Día Mundial de la Esteatosis Hepática, que se conmemora el 10 de junio, los especialistas alertaron que la enfermedad por hígado graso no alcohólico afecta a prácticamente un tercio de la población mundial. En México, uno de los países cuya población reúne varios factores de riesgo para contraer esta enfermedad, su prevalencia podría superar 50%.

Muchas enfermedades que padece la población mexicana —como sobrepeso, diabetes e hipertensión— no han sido atendidas de la manera adecuada debido a la crisis sanitaria mundial por el SARS-Cov-2″, indica Graciela Castro, vicepresidenta de la Asociación Latinoamericana para el Estudio del Hígado (ALEH).

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Así como sucede con otras enfermedades crónicodegenerativas, el hígado graso no presenta síntomas en sus etapas iniciales, por lo que Graciela Castro alerta respecto de la importancia de diagnosticar y tratar a tiempo esta enfermedad, “que tiene relación con los altos índices de obesidad, hipertensión y diabetes, padecimientos que se han incrementado debido al sedentarismo que originó la pandemia”.

El peligro que representa la esteatosis hepática radica en que es un padecimiento silencioso y, de no ser diagnosticado oportunamente, puede evolucionar hacia:

  1. Cirrosis
  2. Fibrosis
  3. Cáncer de hígado

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¿Quiénes están en riesgo de hígado graso?

Cualquier persona puede desarrollar hígado graso, precisa Jonathan Aguirre, médico especialista en hepatología y gastroenterología.

“Debemos reiterar que existen ciertos grupos de población con mayor riesgo, las personas que viven con síndrome metabólico. El problema de tener esteatosis hepática es el potencial riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, cáncer y cirrosis hepática a largo plazo”, advierte el especialista.

La edad es un factor de riesgo, aunque esta condición se presenta también en adultos, jóvenes e incluso niños, debido principalmente al aumento en la prevalencia de enfermedades metabólicas y a los cambios en los hábitos alimenticios, tendientes hacia una dieta con mayor contenido de grasas saturadas, azúcar y sedentarismo.

En México, el Consenso Mexicano de la Enfermedad por Hígado Graso no Alcohólico estima que más de 50% de los adultos pueden padecer esta enfermedad.

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Los factores de riesgo más comunes para padecer hígado graso no alcohólico son:

  • Sobrepeso, expresado por un Índice de Masa Corporal (IMC) entre 25 y 30.
  • Obesidad expresada por un IMC mayor a 30.
  • Diabetes mellitus tipo 2.
  • Resistencia a la insulina.
  • Altos niveles de triglicéridos y/o colesterol en la sangre.
  • Combinación de obesidad, diabetes, dislipidemia, hipertensión arterial (síndrome metabólico).
  • Una vida sedentaria.
  • La mala alimentación, rica en grasas saturadas y azúcar.
  • Predisposición genética a desarrollar la enfermedad.

Los especialistas recomiendan una dieta balanceada, que incluya vegetales, alimentos con granos enteros, bajo consumo de azúcares simples y de grasas saturadas, así como practicar ejercicio con regularidad; además de la disminución de peso —en caso de obesidad—evitar el riesgo de padecer hígado graso y otras enfermedades cardiovasculares.



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