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“Sabores de México”, la plataforma de Google que promueve la gastronomía nacional

Este proyecto resguarda más de 3 mil imágenes y 200 historias creadas por 30 instituciones

Sabores de México”es una plataforma que reúne una serie de videos y fotografías documentales que dan cuenta de la diversidad y riqueza de ingredientes y recetas de la gastronomía mexicana, así como de sus vínculos comunitarios, festivos, tradicionales y rituales. 

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“Sabores de México” reconoce la creación de cocineras y chefs

La Secretaría de Cultura del Gobierno de México, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) y su Dirección de Cultura Alimentaria, y Google Arts & Culture dan a conocer “Sabores de México”, plataforma donde los usuarios mexicanos y del mundo encontrarán material visual y audiovisual en el que se muestra la riqueza de la biodiversidad gastronómica mexicana.

En “Sabores de México” se reconoce la labor que realizan los productores, cocineras tradicionales y chefs en la creación, difusión y salvaguardia de la gastronomía mexicana, aunada a historias que entrelazan rituales, recetas y tradiciones que reúnen a una comunidad y a las familias alrededor de la mesa. 

“Sabores de México” resguardará más de tres mil imágenes y 200 historias creadas por 30 instituciones, entre las que se encuentran:

  1. Secretaría de Cultura y la Secretaría de Turismo del Gobierno de México
  2. Las secretarías de Cultura de los estados de Jalisco y Oaxaca
  3. El Museo del Chocolate (MU-CHO)
  4. Museo Franz Mayer
  5. Alcaldía Cuauhtémoc de la Ciudad de México

Estos contenidos podrán apreciarse tanto en la página https://artsandculture.google.com/project/mexican-food, como en la aplicación para dispositivos móviles, disponible para iOS y Android. 

Entre los videos que se pueden disfrutar en “Sabores de México” están los que conformaron el concurso gastronómico ¿A qué sabe la patria?”, en el que se invitó a cocineras, cocineros y chefs mexicanos a compartir recetas elaboradas con ingredientes que México le dio al mundo, como el maíz, cacao, chile, jitomate y aguacate, entre otros de tipo local o endémico.

En estos videos de “Sabores de México” se observa la elaboración de platillos tradicionales como:

  • El xincoyote relleno de escamoles y flor de palma en hoja de maíz, preparado en el municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo
  • El tlatonile de colorines, de Tixtla, Guerrero
  • El mole de Calpan, de Puebla
  • El almuerzo o invitación de mayordomía, de Santa Lucía del Camino, Oaxaca
  • El “Kaaxil sikil” (pepita de pollo), de Chichimilá, Yucatán

De igual forma, en “Sabores de México”, se mostrarán videos seleccionados del concurso de videorrecetas “Pica, pero sabe”. Y se suman a esta iniciativa las Unidades Regionales de la DGCPIU ubicadas en:

  1. Morelos
  2. Michoacán
  3. Quintana Roo
  4. Sonora
  5. Nuevo León
  6. Puebla
  7. Durango
  8. Querétaro
  9. Chihuahua
  10. Tijuana, Baja California
  11. Xalapa y Papantla, Veracruz.
  12. Las Unidades Estatales de Zacatecas y Guanajuato
  13. La Secretaría de Cultura del estado de Hidalgo
  14. La Coordinación Nacional de Antropología del INAH
  15. Productores de Tlaxcala.  

En el 2010, la cocina tradicional mexicana fue añadida a la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), como un reconocimiento a la riqueza culinaria de México, cuyos sabores parten de la herencia de los pueblos indígenas, las influencias de los ingredientes de las culturas europeas, principalmente, la española durante la Colonia, y de las aportaciones de otras cocinas como la africana, la árabe y la china, entre otras, que han engrandecido la diversidad alimentaria de nuestro país y que se distingue en el mundo. 



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